今回は、スキレットとダッチオーブンとしても使える

LODGEのコンボクッカーをご紹介させていただきたいと思います。

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キャンプするにあたって、

パンやピザ、パイを焼きたいということで、

はじめにSOTOのステンレス製のダッチオーブンを購入したのですが、



熱伝導の課題があり、

鉄製のものを探していて、こちらを見つけました!!


スキレットとしても、ダッチオーブンオーブンとしても使えるのに、

値段は割と手頃ということが決めてとなり、購入にいたりました!

ちなみは私は楽天でポイントが多くつく時に購入しました!




半年ほど使用してみたメリット・デメリットを共有させてもらいたいと思います。


★熱伝導がよい!
SOTOのステンレス製のダッチオーブンと比べて、
圧倒的に熱伝導が良い感じがしています。

これは、メリットにもなり、デメリットにもなるのですが、
鍋厚がそこそこあるにも関わらず、
加熱がスムーズにできると思います。

ただ、これをつかって、
パンや、パイを焼く際、
蓋の上に、炭を置くのですが、

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熱伝導が高いので、わりとすぐ焦げてしまいます・・・。

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★高いコスパ

スキレットとしても、
ダッチオーブンとしても使えますし、
また、蓋と本体を別々に使用することができるので、
いろんな料理に活用できるにもかかわらず、
価格がそこまで高くない、というのは大きなメリットかと思います。

▲とにかく重い!
SOTOのステンレス製ダッチオーブンのレビューでも、
重さについて、お伝えしたのですが、

こちらのコンボクッカーは
ほんとにめちゃくちゃ重い!
SOTOのダッチオーブンより重いです!!
片手では、絶対ムリな重さです!

▲手入れが面倒
これは購入前から、わかっていたことですが、
使用後にきちんと加熱して水分を飛ばし、油を塗っておく作業をしないと、
すぐに錆びてしまいます

いろいろ調べてはみたのですが、
私はシーズニングがうまくできず、
毎回この手入れをしないといけない状態です。

▲焦げつきがち
私がシーズニングをきちんとできていないことが、原因だと思いますが、
熱伝導も高いので、すぐ焦げつきます。
火加減をうまく調整すればよいのかもしれませんが、
なかなか、慣れません・・・。


こうして書いてみると、
なんだかデメリットが多いように感じるのですが、
我が家ではわりと使用頻度が高い調理器具になっています!

このクッカーでの我が家的おすすめメニュー

パエリアウマウマでした!
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超厚ステーキ!
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シナモンロールパン(何度か失敗しましたが、うまく焼けた時のものを↓)
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焼きそばも、いい感じで作れました!
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私達の大好きなホルモンうどん!
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アップルパイに挑戦!これは何度かチャレンジしているのですが、
なかなか火加減が難しい!
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そして、定番アヒージョ!これは鉄板
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あと、熱がよく伝わるので、
まだ、試してませんが、ピザも良さそうです!

【我が家のおすすめ度】★★★★★★★★8.5点